8 Makanan Khas Kota Bandung yang Wajib Sohib Cobain

“Mie kocok ini hampir sama dengan bakso, hanya saja mie kocok ini memiliki toping yang lebih beragam.”

Hai Sohib, siapa sih yang tidak tahu dengan Kota Bandung–kota yang berada di provinsi Jawa Barat. Selain disebut Kota Kembang, Bandung juga menjadi kota wisata kuliner. 

Penasaran nggak, apa saja kuliner yang ada di Kota Kembang ini? Nah, ada 8 makanan khas Kota Bandung yang wajib Sohib cobain.

#1 Seblak

Seblak merupakan makanan khas Bandung dengan cita rasa yang pedas dan gurih. Seblak memiliki berbagai varian, tetapi bahan utama seblak adalah kerupuk basah. Kerupuk tersebut dimasak dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kencur dan cabai. Selain kerupuk, biasanya seblak juga ditambah dengan topping yang lain agar rasanya lebih nikmat.

Untuk menikmati 1 porsi seblak ini kalian hanya perlu membayar 10 ribu-20 ribu rupiah sesuai dengan topping yang sohib mau. Murah, kan? Pas banget lagi di kantong. Bagi kalian pencinta pedas, wajib deh dicobain. Bagi yang nggak suka pedas, tenang kalian bisa membeli seblak original. Gimana? Tertarik mau nyobain?

#2 Cuanki 

Cuanki merupakan salah satu jajanan yang populer di kota Bandung, loh. bahan dasar cuanki adalah ikan, daging sapi, tepung tapioka dan bumbu bumbu penyedap lainnya. kemudian disajikan dengan kuah kaldu yang kuat berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, tahu rebus yang ditambahkan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri. 

#3 Cireng

Makanan ringan yang satu ini juga wajib kalian cobain, Sohib. Cireng merupakan makanan yang berbahan dasar tepung tapioka yang kemudian digoreng. Makanan yang satu ini cukup populer di kalangan masyarakat dan dijual dengan berbagai bentuk dan varian rasa.

#4 Batagor

Batagor juga merupakan jajanan khas Bandung–yang mungkin saat ini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah di Indonesia. Batagor merupakan jajanan yang terbuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan yang terbuat dari ikan giling dan dibentuk bulat menyerupai bola yang digoreng dengan minyak panas selama beberapa menit. Selanjutnya batagor disajikan dengan kombinasi bumbu kacang, kecap manis, sambal dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.

#5 Gehu

Gehu adalah camilan khas Bandung yang terbuat dari tahu yang diisi dengan tauge dan dicampur dengan racikan bumbu, kemudian digoreng dengan pelapis yang terbuat dari adonan tepung terigu, tepung beras, dan tepung kanji. Gehu memiliki bermacam-macam ukuran dari tahu isi biasa yang kecil hingga yang besar dan banyak dijual di pinggir jalan.

#6 Cilung

Selain gehu dan batagor, cilung juga termasuk makanan khas Bandung. Cilung adalah aci gulung yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang kemudian digulung saat digoreng. Cilung biasanya disajikan dengan bumbu bawang yang digoreng dan dihaluskan. 

#7 Surabi

Surabi umumnya disajikan dengan isian gula atau yang manis-manis lainnya. Ada juga isiannya dengan oncom dan asinan lainnya. Surabi dimasak dengan menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.

#8 Mie Kocok

Mie kocok adalah mie adalah mie kuning khas Bandung yang bercita rasa kaldu sapi. Mie kocok ini hampir sama dengan bakso, hanya saja mie kocok ini memiliki toping yang lebih beragam. Mie kocok disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil, tauge, bakso, jeruk nipis dan ditaburi dengan irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.

Itulah, Sohib, 8 makanan khas Kota Bandung yang wajib kalian cobain. Tertarik untuk mencicipi makanan makanan di atas? Yuk, datang dan berkunjung ke Kota Bandung.

Febi Febiola, hobi membaca dan bermain basket.

[red/sl]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *