Jajangmyeon Mujigae; Mi Buat Pencinta Drakor Lidah Lokal

ghibahin

Meski petunjuk penyajiannya harus dicampur, saya tetap memisahkan mi dan saus. Saya ingin merasakan mengaduk-aduk jajangmyeon seperti dalam drama Korea.

Pencinta drakor pasti sudah tidak asing lagi dengan Jajangmyeon atau mi saus pasta kacang kedelai hitam. Sebenarnya, mi ini berasal dari Tiongkok. Namun ia digemari oleh orang Korea. Jadi di Korea sendiri, biasanya jajangmyeon dijual di restoran Tiongkok. 

Jajangmyeon sering muncul dalam scene drama Korea. Biasanya jajangmyeon dipesan melalui layanan pesan antar. Jajangmyeon umumnya disajikan dengan saus yang masih terpisah di atas mi.

Sebelum menyantapnya, Anda perlu mencampur mi dan saus hingga merata. Cara orang Korea makan selalu membuat penonton drama Korea menelan air ludah. Pasalnya mi itu terlihat sangat lezat dan tiba-tiba membuat kita lapar. 

Biasanya jika sudah tidak tahan, saya akan hentikan sejenak scene itu lalu memasak mi instan. Setelah itu saya nonton sambil makan mi agar tidak ngiler. Mi instan Korea sendiri sudah banyak ada di Indonesia, namun untuk Jajangmyeon masih belum banyak yang masuk.

Saking penasarannya dengan jajangmyeon, akhirnya saya memutuskan untuk membeli jajangmyeon instan yang asli dari Korea. Waktu itu, sedang ada pameran makanan Korea di sebuah mall. Di sana ada topokki, gochujang, kimchi, jajangmyeon, dll. Jadi waktu itu makanan Korea belum banyak seperti sekarang ini. Sulit sekali mendapatkan makanan Korea kala itu. 

Setelah dicoba, rasanya seperti saus gosong. Ia agak pahit dengan aroma gosong. Rasa bumbunya pun tidak cocok di lidah saya. Entah memang aslinya begitu atau karena ini mi instan jadi beda. Bisa jadi, memang rasa aslinya begitu dan lidah saya memang nggak cocok. 

Saya akhirnya mengambil kesimpulan bahwa lidah lokal tidak cocok makan jajangmyeon. Tapi tetap saja rasa penasaran itu masih ada. Akhirnya saya mencoba lagi. Kali ini di sebuah restoran Korea. Ternyata rasanya tetap tidak seenak yang saya bayangkan. Akhirnya saya merasa kapok untuk kedua kalinya. Daripada jajangmyeon, lidah saya lebih cocok dengan ramyeon. Maka ramyeon menjadi pilihan yang sering saya makan setiap ngiler saat nonton drama Korea. 

Nah, baru-baru ini, muncul produk jajangmyeon dari Mujigae. Mujigae adalah produsen Indonesia yang membuat makanan Korea. Salah satu produk Mujigae yang populer adalah susu pisang yang sangat terkenal di Korea dan muncul di berbagai drama. Selain itu, ada juga topokki dengan saus gochujang.

Berhubung ini produk Indonesia, saya merasa optimis bahwa bumbunya akan disesuaikan dengan lidah lokal. Rasa penasaran saya muncul kembali. Akhirnya saya pun membelinya. Setelah dicoba, benar sekali firasat saya. Enak! Rasanya cocok sekali dengan lidah Indonesia. Jajangmyeon ini tidak memiliki rasa pahit dan bahkan ada rasa sedikit manis. 

Mi-nya sendiri menggunakan mi udon. Karakter mi udon, kenyal dan agak tebal. Mi ini dikemas dalam keadaan basah. Cara membuatnya pun cukup mudah. Jika ada microwave, Anda bisa memasukkan semua mi dan bumbu ke mangkok lalu panaskan. Jangan khawatir jika tak punya microwave, Anda bisa menggunakan kompor. Saya pun masak di kompor. Anda cukup memasukkan mi dan saus ke wajan lalu dimasak sebentar saja.

Meski petunjuk penyajiannya harus dicampur, saya tetap memisahkan mi dan saus. Saya ingin merasakan mengaduk-aduk jajangmyeon seperti dalam drama Korea. Jadi saya panaskan mi terlebih dahulu, saya tambahkan sedikit sekali air agar mi tidak gosong. Setelah itu, mi saya tuang ke mangkok. Lalu, saya memanaskan sausnya. Setelah hangat, saus itu saya siram di atas mi.

Saya juga menambahkan pakcoy dan tahu rebus. Jika Anda mau, Anda juga bisa menambahkan ayam dan telur rebus. Setelah itu, mi diaduk dan siap dimakan. Oh ya, porsi sausnya cukup banyak. Jadi bahan tambahannya masih kebagian campuran sausnya. 

Sebagai pencinta drama Korea yang kaffah tidak lengkap jika makan jajangmyeon nggak pakai sumpit. Tentu saja, semua tak akan sempurna makan jajangmyeon tanpa menonton drama Korea. 

Jujur saja, makan jajangmyeon sambil nonton drama itu seperti surga dunia. Saya nggak ngiler lagi kalau pemainnya lagi makan. Jadi, buat para SoHib pencinta drama Korea yang sering ngiler, jajangmyeon ini recommended banget. Buruan cobain! 

Mahdiya Az Zahra, tukang ghibahin drakor dan mi instan.

[red/but/nuha]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *